К59.0 Кишечная колика | Описание болезни, диагностика, лечение

- проявление абдоминального болевого синдрома, механизмом которого является перерастяжение кишечной стенки. Состояние может быть вызвано воспалительными, органическими заболеваниями, состояниями вызванными недостаточностью пищеварительных ферметов.
"Физиологические" кишечные колики возникают с 10-14 дня жизни ребенка, и как правило начинаются в одно и тоже время - под вечер и длятся 4-5 часов. Такие "нормальные", длящиеся до 6 месяца жизни ребенка колики связаны с функциональной и ферментной незрелостью (формированием) системы пищеварения или наличием провоцирующих факторов, которые разделяются на две группы.К первой группе относятся факторы, связанны с матерью: отягощенный акушерский анамнез: патологическое течение беременности, родов, ЗВУР, перинатальное поражение ЦНС и др.; психоэмоциональное состояние женщины: тревожность, истеричность, гипервозбудимость, послеродовая депрессия; стрессовая обстановка в семье; погрешность в диете кормящей матери; нарушения вскармливания: нарушение техники кормления, перекорм, неправильное разведение смесей, нарушение сроков введения и вида прикормов.
Ко второй группе относятся факторы, связанны с ребенком: анатомическая и функциональная незрелость ЖКТ; изменение уровня гастроинтестинальных гормонов, транзиторная ферментопатия; преобладание сенсорного созревания над моторным (функциональная недостаточность желчного пузыря), непереносимость белков коровьего молока, первичная лактазная недостаточность, процесс формирования циркадного ритма, становления микробиоценоза.
Поскольку младенческие кишечные колики относятся к числу функциональных гастроинтестинальных расстройств, необходимо исключить так называемые симптомы тревоги — «красные флаги»: плоская кривая веса, снижение темпов психомоторного развития, отказ от еды, лихорадка, упорные срыгивания, рвота с примесью крови, гематохезия, пассивное напряжение мышц передней брюшной стенки, отсутствие самостоятельного стула, изменения в анализе крови (анемия, лейкоцитоз и пр.).
При естественном вскармливании необходимо создать обстановку, направленную на сохранение лактации у матери и нормального ее психо-эмоционального состояния. Из питания матери следует исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике и богатые экстрактивными веществами, — это цельное молоко, сдоба, бобовые, мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, маринады, соленья. Нужно исключить продукты, вызывающие аллергические реакции. Необходимо контролировать технику кормления — ребенок должен правильно захватывать сосок, мать должна правильно держать его.
При искусственном вскармливании следует использовать смеси на основе частичного гидролиза белка, низколактозные, обогащенные олигосахаридами, пробиотиками.
- Беспокойство ребенка
- Вздутие живота
- Газы (Метеоризм)
- Задержка стула и газов
- Неустойчивый стул
- Консультация педиатра
- Полное комплексное исследование ребенка до 1 года (УЗИ ЖКТ, мочевыделительная с-ма, нейросонография, , тазобедр. сустав, тимус, ЭХО-кардиография))
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (с почками) у детей
- Консультация гастроэнтеролога, к.мед.наук
- Нейросонография (УЗИ головного мозга у новорожденных)
-
Сидоренко-Тыква Ольга Николаевна
Педиатр общей практики
-
Щербинина Марина Борисовна
Врач гастроэнтеролог
-
Толстикова Татьяна Николаевна
Врач гастроэнтеролог