Меню Профиль

A05 Пищевое отравление | Описание болезни, диагностика, лечение

0960083651


A05 Пищевое отравление | Описание болезни, диагностика, лечение

необходимо срочно обратиться к врачу
краткое описание диагноза
пищевое отравление.pngПищевое отравление (пищевая токсикоинфекция) или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ - остро развивающееся состояние, особо тяжело протекающее у детей, лиц пожилого возраста и людей с какой-либо патологией желудочно-кишечного тракта. 
Различают 3 стадии:
  • Латентную (бессимптомную) – с момента приема токсина/яда до появления первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).
Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).
показать больше
самопомощь при диагнозе

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной (внутривенной) регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении назначаются ферменты. Противомикробная терапия проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

!!! - При отравлении бледной поганкой требуется проведение экстренной гемосорбции.

показать больше
жалобы по диагнозу
  • Понос (Диарея)
  • Лихорадка (Повышенная температура)
  • Вялость
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Галлюцинации
  • Снижение жизненной активности
  • Заторможенность
показать больше
СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ДИАГНОЗУ
показать больше