Страховые компании
Лаборатория
Варикоцеле — расширение вен семенного канатика. Обычно развитие заболевания связывают с недостаточностью клапанов яичковой вены или врожденным отсутствием этих клапанов. Нарушение кровообращения в сосудах яичек (или одного яичка, чаще — левого) вена расширяется, становится похожей на кисть винограда.
Варикоцеле — одно из самых частых мужских заболеваний. Его диагностируют примерно у 10-15 процентов всех мужчин. А среди бесплодных мужчин — у 40 процентов.
Классификация отражает степень выраженности варикоцеле по состоянию вены:
Выраженность заболевания, в первую очередь, определяют по возможным нарушениям сперматогенеза. Поэтому при выявлении варикоцеле у взрослых мужчин, необходимо провести исследование спермы. Чаще всего выявляется снижение двигательной активности сперматозоидов. В то же время, показатели спермограммы не являются признаком прогрессирования варикоцеле, поскольку даже при небольших размерах венозного сплетения может иметь место резкое нарушение сперматогенеза и, наоборот, при выраженной форме заболевания сперматогенез может быть сохранен.
В отличие от главной артерии, которая у яичка одна, вен у яичка несколько. Они располагаются вокруг семявыносящего протока, артерии яичка и вокруг самого яичка в виде сети, или сплетения. Венозная система яичка и семенного канатика сформирована из поверхностного — кремастерного сплетения, глубокого — гроздевидного (яичкового) и сплетения семявыносящего протока.
Показания к оперативному лечению варикоцеле:
В Клинике урологии ДМХЦ им. Н.И. Пирогова производится наиболее современное оперативное лечение варикоцеле: лапароскопическое клипирование яичковой вены. Неоспоримым преимуществом данной методики в отличие от распространенных в России полостных пособий (операция Иваниссевича и т.п.) является: