+38 (056) 734-99-99

+38 (056) 785-05-55

+38 (066) 993-30-14

+38 (050) 450-77-08

+38 (067) 650-96-69

+38 (098) 235-82-21

Симптомчекер: узнай свой диагноз онлайн Симптомчекер: узнай свой диагноз онлайн
клиники, отделы, службы

Сотрудничаем

Страховые компании

  • PZU
  • Sos-service
  • UNIQA
  • Альфа Страхование
  • Арсенал Страхование
  • АСКА
  • Гарант-Авто
  • Днепроинмед
  • КНЯЖА

Лаборатория

  • ИНВИТРО

Анкилозирующий спондилоартрит

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит относится к системным воспалительным заболеваниям соединительной ткани. Характерным является поражение суставно-связочного аппарата позвоночника, а также периферических суставов и внутренних органов (сердца, аорты, почек). Заболевание имеет склонность к хроническому, прогрессирующему течению с развитием анкилозов (неподвижности суставов) и поражает преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Любые анатомические зоны позвоночника и прилежащие к нему ткани потенциально могут быть вовлечены в патологический процесс, который обычно начинается с крестцово-подвздошных сочленений, медленно и неравномерно распространяясь на вышележащие отделы позвоночника. В ответ на воспалительные изменения возникает рефлекторный спазм прилежащих к позвоночнику мышц. Это напряжение мускулатуры, в свою очередь, усиливает боли и вызывает расстройство координации движений. При дальнейшем течении воспалительный процесс постепенно приводит к развитию неподвижности в межпозвонковых суставах, оссификации (отложению кальция) в связках и дегенеративно-дистрофическим изменениям гиалиновых пластинок и тел позвонков. В ряде случаев патологический процесс может начаться с тазобедренных и коленных суставов с последующим поражением позвоночника. При этом поражение периферических суставов протекает по типу воспалительного, как при ревматоидном артрите.

Причины

Окончательно не установлены. Велика роль наследственности (у 95% больных определяется HLA-B27), патологического иммунного ответа при мочеполовых и кишечных инфекциях.

Классификация

Симптомы

Ранними являются боли в крестце или поясничной области, отдающие в тазобедренные суставы или паховую область. При физической нагрузке или длительном пребывании в одном положении возникают боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в ряде случаев боли возникают после ношения тяжелого груза в одной руке. Также боли могут возникать в области пяточных костей, пяточных сухожилий. Временные боли могут появляться в плечевых, тазобедренных, коленных суставах. Когда в патологический процесс вовлекается грудной отдел позвоночника, характерны межреберные невралгии, опоясывающие боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле или спуске с лестницы. Боли в местах прикрепления ребер к грудине и позвоночнику с двух сторон. В поздней стадии болезни патологический процесс распространяется на все отделы позвоночника. Боль становится менее выраженной, но носит постоянный характер, усиливаясь при движениях и физической нагрузке. Отмечается ограничение экскурсии грудной клетки, что сопровождается появлением одышки (особенно после еды). Осанка больного приобретает характерные изменения, чаще всего наблюдаются кифоз и кифосколиоз грудного отдела позвоночника, гиперлордоз шейного отдела, сглаженность поясничного лордоза, гипотрофия длинных мышц спины и резкое ограничение подвижности позвоночника. Возникают изменения походки: больной передвигается широко расставляя ноги, совершая качательные движения головой. При распространении процесса на шейный отдел появляются боли при движениях головы, может наступить полная неподвижность – шея фиксируется в положении наклона вперед, голова опущена вниз, подбородок касается груди.

Диагностика

Ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника в трех направлениях (сгибание, разгибание, боковые наклоны) и боль в крестцово-подвздошной области (сохраняющаяся в покое и беспокоящая не менее трех месяцев), ограничение экскурсии грудной клетки при дыхании. Характерные рентгенологические признаки в большинстве случаев выявляются лишь спустя 2 года после начала заболевания, однако ранние признаки сакроилеита могут обнаруживаться через 3 – 4 месяца. Наиболее ценным ранним признаком является поражение суставов межпозвонковых дуг. В дальнейшем типично анкилозирование крестцово-подвздошных и реберно-поперечных сочленений, остеопороз позвоночника, окостенение связочного аппарата позвоночника, которое обычно начинается с боковых отделов передней продольной связки (в боковой проекции позвоночник имеет сходство с бамбуковой палкой). Анализ крови может указывать на наличие воспаления (увеличение СОЭ) и содержать генетический маркер заболевания.

Лечение

Основу лечения составляет регулярное выполнение специальных упражнений, обеспечивающих улучшение кровообращения и обмена веществ в отдельных сегментах конечностей и туловища, восстанавливающих сниженную силу и скорость сокращения мышц, подвижность в отдельных суставах и др. Обязательны дыхательные упражнения, упражнения на координацию и равновесие. Специальные упражнения помогают выработать заместительные движения при ходьбе (при анкилозе тазобедренных суставов шаг осуществляется за счет поворота туловища, таза, маховых движений рук и т.д.). Применяется физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение, нестероидные противовоспалительные препараты. Эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов.