+38 (056) 734-99-99

+38 (056) 785-05-55

+38 (066) 993-30-14

+38 (050) 450-77-08

+38 (067) 650-96-69

+38 (098) 235-82-21

Симптомчекер: узнай свой диагноз онлайн Симптомчекер: узнай свой диагноз онлайн
клиники, отделы, службы

Криозакаливание

Криозакаливание МЦАО «Поликлиника Св. Антипы»

Ольга Николаевна.jpgКак часто в своей практике я слышу от родителей: «Доктор , что нам делать? Как поднять иммунитет ребёнку? Мы так часто болеем! Уже столько принимали разных препаратов и витаминов!». И передо мной встаёт вопрос-чем помочь малышу, соблюдая главный принцип медицины: не навреди.
В современной медицине существует несколько направлений для «поднятия» иммунитета: витаминотерапия, фитотерапия, иммуностимуляторы и закаливание. И все они знакомы широкому кругу людей. И большинство  стараются, самостоятельно ставя себе диагнозы, не имея времени посетить врача и посоветоваться, бесконтрольно их использовать. Хорошо, если человек угадал с методом и ему стало лучше. Неплохо, если просто «не пошло». Но, хуже всего, если желая добра,  мы вгоняем себя и своих близких, «стимулируя» бесконтрольно иммунитет , в тяжёлые осложнения. Чаще всего это аутоиммунные заболевания, онкология...
 Ни в коем случае в этой статье я не хочу умалять заслуги ни одного из направлений терапии иммунодефицита. Просто хочется, чтобы люди понимали всю важность иммунной системы, всю её «загадочность». Ведь и для стимуляции иммунитета есть свои показания и противопоказания.
 Но, возвращаясь к нашему малышу, что делать,если уже принимали и витамины, и иммуностимуляторы, пили различные травки, а эффекта нет? Частый насморк мешает жить, а мороженное можно есть только растопленное и комнатной температуры? Продолжать «лупить загнанную лошадь»( в нашем случае иммунитет) или дать ей отдохнуть, что бы потом она сама была в состоянии нести груз наших инфекций? И здесь на помощь приходит новый, но очень «старый» метод - криозакаливание верхних дыхательных путей (носоглотки).
 На «сухом» медицинском языке, криозакаливание носоглотки-это кратковременное ( в течение нескольких секунд) орошение парами жидкого азота с температурой-196ºС верхних дыхательных путей. Эта холодная стимуляция слизистой оболочки  вначале вызывает кратковременное сужение кровеносных сосудов, а затем их расширение, обеспечивая приток к тканям крови богатой защитными антителами. Уменьшается восприимчивость слизистой оболочки носоглотки к различным инфекциям. Частота простудных заболеваний снижается в 5-10 раз, длительность заболевания и количество осложнений, требующих назначения антибиотиков, также значительно сокращаются.
18812351_146806199196679_5748607176423768064_n.jpgПроцедура безболезненная и показана даже маленьким детям. Перед процедурой обязательно пациент должен быть осмотрен врачом, так как и здесь есть свои противопоказания. Это острые респираторные инфекции. В начале необходимо выздороветь, а затем проводить криозакаливание.
Кроме частых простудных заболеваний, показаниями для криозакаливанияносоглотки так же являются: хронические тонзиллиты, аденоидиты, аллергические риниты, носовые кровотечения и тд.
 Ослабленным и болезненным детям рекомендовано первые три процедуры проводить с интервалом в месяц. Затем 1 раз в квартал до конца года, в дальнейшем – раз в пол года,  весной и осенью.
В более легких случаях первый год раз в квартал, в последующем два раза в год.
Но прежде чем записываться на процедуру, я  все-таки настоятельно советую проконсультироваться с врачом (педиатром или лор-врачом). Возможно в Вашем конкретном случае необходимы другие методы. Ведь криозакаливание, не смотря на его очевидные плюсы, не является панацеей от всех болезней.

Врач педиатр первой категории, заместитель директора по лечебной работе МЦАО "Поликлиника Св. Антипы", Ольга Николаевна Сидоренко-Тыква


Возврат к списку