+38 (056) 734-99-99

+38 (056) 785-05-55

+38 (066) 993-30-14

+38 (050) 450-77-08

+38 (067) 650-96-69

+38 (098) 235-82-21

Landing page Landing page
клиники, отделы, службы

Берегитесь солнечных ожогов!

Берегитесь солнечных ожогов! МЦАО «Поликлиника Св. Антипы»

c5a97f694f52082105fac832549de76e.jpg
Опубликовано на сайте Skin Cancer Foundation в мае 2016 года / перевод от http://www.klinica.com.ua/

Мы знаем, вы не специально «сгорели». Вы потеряли контроль за временем или чем-то увлеклись на солнце, и теперь вы – красный и несчастный как вареный омар. Никто не идеален (физиологически), солнечный ожог может произойти даже у людей со смуглой или темной кожей. Люди со кельтским или европейским типами кожи рискуют гораздо чаще: в поле, на даче, на пикнике, тем более на пляже. Для полного повреждения кожи может быть достаточно от получаса до несколько часов.
При первых признаках удалитесь в прохладное и затененное помещение и постарайтесь следовать следующим советам. Они простые и достаточно эффективные.
Но прежде всего! Важно серьезно отнестись к этому факту и избегать повторения в будущем! Запомните, риск заболеть меланомой удваивается, если у вас было более пяти солнечных ожогов одной и той же части тела.
1. Чем угодно охладите место ожога! Если вы находитесь рядом с холодным бассейном, озером или океаном, быстро окунитесь, чтобы охладить кожу, но только на несколько секунд, чтобы вы не удлиняли пребывание под открытым солнцем (отраженные от воды потоки ультрафиолета не менее опасны!). Быстро прикройтесь и покиньте зону прямых солнечных лучей. Продолжите как можно быстрее охлаждать ожог холодными компрессами: подойдут лед в салфетке или платке (но не прикладывайте кубики льда непосредственно на область ожога), ледяная вода. Если ожог занимает большую площадь кожи или различные участки тела, примите прохладный душ или ванну, не дольше 20 минут, как можно вытерпеть, не применяйте мыло или другие химические средства очистки кожи, что может еще больше раздражать кожу.
2. Максимально увлажняйте кожу. Еще на влажную после охлаждения кожу нанесите нежный увлажняющий лосьон (нужно заблаговременно позаботиться, чтобы такой лосьон был в наличии). Избегайте использования масляных мазей и кремов на основе натурального или синтетических масел, которые дополнительно аккумулируют тепло на поверхности кожи и усиливают ожог. Повторяйте увлажнение обожженной кожи в течение следующих нескольких дней, если нет возможности сразу обратиться к врачу.
3. Уменьшайте воспаление и отек тканей кожи! Согласно рекомендации Института рака кожи (Лаббок, штат Техас), следует сразу же начать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID/НПВП/ при отсутствии аргументированных противопоказаний, таких как активная язва желудки, аллергия), например - ибупрофен, напроксен или аспирин, которые снизят дискомфорт, воспаление и отек тканей. Следует избегать самостоятельно, если вы не врач, давать НПВП детям до 2 лет! Принимайте НПВП как указано в инструкции к выбранному вами препарату, в дозировке согласно вашему возрасту и физиологическим особенностям, не менее 5 дней или до тех пор, пока проявления ожога на коже и общее самочувствие не станут лучше.
4. Доказано, что отличный быстрый положительный эффект приносит 1437397171_ot-solnechnogo-ozhoga.jpgиспользование 1% крема кортизона в течение нескольких дней, нанося его 2 раза в день на участки ожога с неразрушенным дермальным (поверхностным) слоем.  В этом же случае признано эффективным и доказанным как правильное – применение Алоэ вера в виде добавления сока в охлаждающие компрессы, ванночки, прикладывания очищенного от колючек мясистого слоя листа, наложения геля, содержащего сок этого растения. Выполнив указанные рекомендации, нужно наложить на кожу бинтовую повязку, которую нужно продолжать периодически увлажнять. Или – одеть хлопчатобумажную рубашку или футболку.
5. Пополняйте баланс жидкости в организме! Процессы воспаления усиливают потери жидкости через поврежденный участок кожи и системные потери жидкости с мочой, повышенным потоотделением. Важно сразу начать регидратироваться, выпивая дополнительные жидкости не менее чем по пол-литра каждые полчаса: подойдут вода и глюкозо-электролитные спортивные напитки («изотоники»), в инструкции которых указано, что они предназначены для пополнения электролитов крови. Исключите из употребления кофе!
6. Обратитесь к врачу! Повод настойчиво искать врача, если пострадавший – ребенок, если образовались волдыри на большой части тела (напр. - половина предплечья), появились лихорадка и озноб, спутанность сознания, галлюцинации. Ни в коем случае не нарушайте покров пузырей, рискуя инфицировать область поражения.
7. Выводы, когда все благополучно закончилось. Кожа, как орган, обладающий бесконечным резервом восстановления и обновления, обязательно заживет, но ожег нанес реальный ущерб здоровью. Повторные солнечные ожоги дают серьезный риск развития рака и преждевременного старения кожи. Нужно, чтобы люди «учились на ожоге», - говорит доктор Брэккин. Следует «запомнить ощущения от солнечного ожога», а затем «поклясться защищать себя от солнца каждый день, круглый год».
От http://www.klinica.com.ua/ - The Skin Cancer Foundation / USA предоставляет Рекомендательный международный список производителей продуктов, которые соответствуют критериям безопасной и эффективной защиты от ультрафиолетового излучения (list 2017)
Рекоменд. производители защита от солнца.png


Обратите внимание на то, какими критериями пользуются врачи, оценивая опасность развития рака кожи и меланомы. Подробно об этом грозном заболевании можно прочитать на стр. сайта http://klinica.com.ua/diagnoz/rak-kozhi/
Обязательно делайте самоосмотры и осмотры детей после сеансов загара!
Рак кожи.jpg



Возврат к списку